Наибольшая зона нечувствительности при реверсировании

Наибольшая зона нечувствительности при реверсировании

1.17.5. Наибольшая зона нечувствительности при реверсировании Umax.

x038.jpg

Черт. 18

x040.jpg

Черт. 19

Таблица 12

Наибольшая длина перемещения стола, мм"

Номер пункта проверки

Допуск, мкм, для станков класса точности

П

В

До 100

1.17.1

16

10

1.17.2

8

5

1.17.3

20

12

1.17.4

10

6

1.17.5

8

5

Св. 100 до 250

1.17.1

20

12

1.17.2

10

6

1.17.3

25

16

1.17.4

12

8

1.17.5

10

6

Св. 250 до 400

1.17.1

25

16

1.17.2

12

8

1.17.3

30

20

1.17.4

16

10

1.17.5

10

8

Св. 400 до 630

1.17.1

30

20

1.17.2

16

10

1.17.3

45

25

1.17.4

20

12

1.17.5

16

10

Примечание. Допуски, указанные в табл. 12, до 01.01.90 являются рекомендуемыми.

Измерения - по ГОСТ 22267-76, разд. 19, методы 1 и 3 (черт. 18, 19).

Образцовую штриховую меру располагают вблизи контрольной боковой поверхности стола.

Точность линейного позиционирования проверяют по каждой оси координат в нулевом и j заданных положениях стола.

Положения стола устанавливают с интервалами lj, близкими, но не равными между собой и не кратными шагу измерительного устройства. Количество положений, в которых проводят измерения (помимо нулевого), должно быть не менее 13.

Крайние из j произвольных положений устанавливают на расстоянии не более 0,25 среднего значения lj, от концов перемещения стола.

В j-произвольных положениях измеряют точность и стабильность позиционирования и наибольшую зону нечувствительности при реверсировании.

При измерении проводят последовательные автоматические перемещения стола в заданные положения на скорости быстрого перемещения без нагружения стола массой обрабатываемой детали и силами резания в обоих противоположных направлениях не менее 5 раз.

Основные определения, методика математической обработки и порядок оформления результатов измерения приведены в приложении.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»